Hamburger Brötchen / Buns


ZUBEREITUNG:
  • Als erstes das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker mischen und die frische Hefe reinbröseln. Das ganze fünf minuten stehen lassen. Nehmt bitte frische Hefe. Mit trockener Hefe werden die Buns nicht so fluffig.
  • Nun die restlichen Zutaten (ein Ei, Salz, Mehl und die Butter) hinzugeben und richtig durch kneten, bis der Teig seidig-glänzend ist.
  • Den Teig, dann zugedeckt an einem warmen Ort, etwa eine Stunde gehen lassen.
  • Jetzt können die Hamburger Brötchen geformt werden. Als erstes den Teig nochmal durchkneten. Da der Teig nun etwas klebt, sollte die Arbeitsplatte vorher eingemehlt werden. Den Teig in 11 Rohlinge (ca. 80g) teilen und mit den Handinnenflächen zu kugeln drehen. Auf einem Backblech mit Backpapier Backblech legen und platt drücken (ca. 1cm dick). Die Buns nicht zu eng auf dem Backblech legen.
  • Die geformten Buns, nochmal zugedeckt, eine Stunde gehen lassen.
  • Wenn man kein Sesam möchte, wird dieser schritt übergangen und die Rohlinge gehen direkt in den Ofen. Ansonsten das Ei, mit dem Wasser und der Milch verquirlen und die Brötchen mit der Masse bestreichen und dann mit etwas Sesam bestreuen.
  • Das Backblech in den vorgeheitzen Ofen bei 200° Ober und Unterhitze, ca 16 bis 20 min. Backen.
  • Die fertigen Brötchen, auf einem Gitter abkühlen lassen....fertig.
ZUTATEN
ca. 10 Stück

200 ml warmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
35 g Zucker
8 g Salz
80 g weiche Butter
500 g Mehl Typ 550
1 Ei
Optional:
1 Ei
2 EL Milch
2 EL Wasser
Sesam

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